三重県で唯一本学のみで取得可能な資格「児童厚生二級指導員」

2022.07.20

在校生

三重県で唯一本学のみで取得可能な資格「児童厚生二級指導員」の実習にむけて、児童館の職員の方をゲスト講師としてお迎えしました。
社会福祉法人三重清暉会すばる児童館副館長の堀本浩史先生から、「児童館の安全な遊び環境作りー児童館実習にむけてー」をテーマにお話しいただきました。

児童館は児童福祉法に基づく、児童福祉施設の一つで、0歳から18歳未満のすべての子どもたちが使うことができる、他の児童福祉施設にはない特徴があります。

児童厚生員は、子どもとともに活動するなかで、子どもの成長の支えとなるような「育ち」の支援を行う専門職です。
堀本先生から「子どもは、動きたい!欲求があります。それを遊びにかえて、発散させることが大事です。」と教えていただきました。

けん玉遊びを教えていただきました。なかなか難しかったです・・・

こま遊びを紹介いただきました。

学生たちは、8月から地域の児童館で実習がはじまります。
本講義を受けて学生たちは、「どんな遊びをしようかな?」と子どもたちとのかかわりを楽しみにしているようでした。

三重県で唯一本学のみで取得可能な資格「児童厚生二級指導員」