Instagram

Line

Twitter

Youtube

CLOSE

Instagram

Line

Twitter

Youtube

CLOSE

新着情報 NEW &TOPICS

地域連携プログラムの小学校訪問

2018.07.20

学校行事

2年生の専門ゼミナール「地域連携プログラム」では、近くの小学校にお邪魔して勉強させていただきました!

まず、低学年のクラスから順に、校内や授業の様子を見学させていただきました。
環境も子どもたちが触れる内容も、保育の場とは違いますね。多くの気づきがありました。

ちょうど水泳の授業が行われていましたので、そちらも見学させていただきました。
そして、欠かせない安全への配慮についてもご説明いただきました。
とくに暑い日でしたので、気持ちよさそうです!

最後に教頭先生から、子どもたちのことや、小学校の教育と連携する方々のことなどについてお話しいただき、質問にも応じていただきました。

しっかり振り返って、子どもたちの卒園後、児童期のことも見とおしたり、活発に交流したりできる保育者になりたいですね。
小学校の先生方、ありがとうございました!

平成30年度 第三回オープンキャンパスを実施しました!

2018.07.02

オープンキャンパス

こんにちは、ユマニテク短期大学入学相談室です。
6/16(土)に平成30年度 第三回ユマニテク短期大学オープンキャンパスを開催しました。

今回の体験授業は山野栄子先生による「みんなで一緒に楽しみましょう♪」と田中雅章先生による「パソコンで簡単お絵かきをしよう!」でした。

ベテランの先生による体験授業はいかがでしたか?< 次回のオープンキャンパスは7/7(土)です! 体験授業は松本亜香里先生による「表現をしてあそぼう」と伊藤喬治先生による「つくってあそぼう!」の2本立てです。 当日は無料送迎バスを運行いたします(要予約)。遠方の方もぜひこの機会にご参加くださいね! また、ランチもありますよ! お申し込みはこちらから!

6月15日のランチ紹介♪

2018.06.25

学校行事

ユマニテク調理製菓専門学校の学生さん方の実践実習として「伊勢志摩地中海クッキングラボ」でランチ営業日がありユマニテク短期大学の学生も利用できます。

6月15日(金)は西洋料理ランチでした。
メニューは…
・オードブル・バリエ(自家製スモークサーモン、キャロットラベ、ギリシャ風野菜の煮込み、ホタテのグリルとアンディープグレープフルーツ風味)
・志摩産ひじき入りスペイン風オムレツ
・バスク風チキンの煮込み
・三重県産真鯛のフリットサラダ仕立て
・三重県産豚モモ肉のストロガノフ
・白胡麻のブランジェとテュイルオレンジのオリエンタル

食のプロを目指す学生さん方が提供してくれたランチはとても美味しかったです。
同じ専門職(保育職)を目指している学生にとっても良い刺激になりました。

次回の、中国料理ランチも楽しみです。

基礎ゼミナール:マジック講座を実施しました

2018.06.22

学校行事

1年生の基礎ゼミ合同で、マジック講座を実施しました!
特別講師は昨年に引き続き、四日市マジック愛好会「楽楽」(ら~ら)代表の飯田一巳先生です。
はじめに、BGMにのってマジックを披露していただきました。

そして、保育でも活用できそうな、身近な材料を用いたマジックをたくさん教えていただきました!

しっかり練習して、子どもたちにも見せてあげたいですね。
最後に、演者として、また子どもにかかわる大人としての心構えをお話しいただきました。
飯田先生、ありがとうございました!